ひな祭りに食べる伝統料理とおすすめレシピ集!
3月3日は桃の節句、ひな祭りですね。
お雛様を飾って、女の子の健やかな成長を祝う行事ですが、ひな祭りに作るお料理はもう決まりましたか?
ここでは、ひな祭りの伝統的なお祝い料理と、おすすめのレシピを紹介していきます。
・ちらし寿司
ひな祭りと聞いてまず思い浮かぶのがこのお料理ではないでしょうか。
エビやレンコン、菜の花など、縁起のいい具材を使用したちらし寿司は、お祝いの席には欠かせない一品です。
《 おすすめレシピ 》
基本のちらし寿司レシピ→ http://www.sirogohan.com/tirasi.html
ケーキ型のちらし寿司レシピ→ http://cookpad.com/recipe/2408354
とてもおしゃれなデコレーションちらし寿司レシピ→ http://cookpad.com/recipe/1716348
可愛いひし餅風ちらし寿司レシピ→ http://cookpad.com/recipe/332693
離乳食中期でも食べられるちらし寿司レシピ→ http://cookpad.com/recipe/2140653
・菱餅(ひしもち)
ひな壇にお雛様と共に飾られるひし餅。
諸説ありますが、赤い餅は桃の花を、白い餅は残雪を、緑の餅は若草を表しているとされ、穢れを払い健康を祈るお料理としてひな祭りの日に食べられています。
《 おすすめレシピ 》
切り餅を使って作るレシピ→ http://ws-plan.com/wagasi/daifuku/hisimochi.html
ういろうタイプのひし餅レシピ→ http://cookpad.com/recipe/1377111
寒天タイプのひし餅レシピ→ http://cookpad.com/recipe/1726394
ようかんタイプのひし餅レシピ→ http://cookpad.com/recipe/1376503
1歳からでも食べられる菱餅風ゼリーケーキレシピ→ http://cookpad.com/recipe/1726480
・はまぐりのお吸い物
二枚貝の中でも蛤(はまぐり)はひとつひとつ形が違い、対になった貝殻以外はぴったり合いません。
そのことから、「一人の相手と一生添い遂げられるように」という願いを込めて、ひな祭りにこのお料理を食べるようになったそうです。
《 おすすめレシピ 》
基本のはまぐりのお吸い物レシピ→ http://cookpad.com/recipe/1943535
白だしで作る簡単レシピ→ http://cookpad.com/recipe/1705246
・ひなあられ
ひな祭りのお菓子といえばこれですね。
地方によって形や味が違い、関東圏では砂糖でコーティングした軽い食感のポン菓子が主流で、関西圏では醤油味や塩味の丸いおせんべいが主流です。
《 おすすめレシピ 》
基本のひなあられレシピ→ http://cookpad.com/recipe/239768
切り餅から作る簡単レシピ→ http://cookpad.com/recipe/2878807
余ったご飯で作るひなあられレシピ→ http://cookpad.com/recipe/2507912
終わりに
いかがでしたでしょうか。
年に一度のひな祭りですから、綺麗なお雛様を眺めながら、女の子の健康と幸せを願う素敵な伝統料理でお祝いをしたいですね。